부산일보 맛집 목록

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  • [일식/횟집] 부산 장전동 '모시모시' | 부산광역시 금정구 장전동 401-5
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    부산대학교 인근 '모시모시'의 초밥 코스 음식들. 알맞게 잘 구운 장어로 만든 장어초밥과 연어샐러드(왼쪽부터 시계 방향). 부산 장전동 부산대학교 인근 초밥집 취재를 다녀왔다. '모시모시'였다. 집에서 저녁을 먹다 부산대에 다니는 딸에게 모시모시에 다녀왔다고 했더니 뜻밖의 반응을 보였다…
  • [일식/횟집] 명륜동 동래원조산곰장어 | 대한민국 부산광역시 동래구 수안동 441-2
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    3대를 이어오는 동안 같은 맛을 지켜온다면 그 맛의 수준은 어떨까? 부산 동래에 그런 식당이 있다. 3대째 먹장어(곰장어), 붕장어(바다장어)를 다루는 곳이다. 바로 '동래원조산곰장어(대표 최효자)'다. 최 대표는 수영구 팔도시장에서 곰장어 식당을 하는 집안의 아들과 결혼했다. 부산에서…
  • [일식/횟집] 부산 하단동 '해사랑' | 대한민국 부산광역시 사하구 하단1동 하신번영로 258-1
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    ▲ 해삼 내장인 고노와다에 숙성한 광어회를 넣고 무친 '광어회 고노와다 무침'.​ 부산 사하구 하단동 가락타운 2, 3단지 아파트 인근에 하단 어촌계가 있다. 어부들이 많아서인지 뜻밖에 이 지역에는 맛있는 횟집이 많다. 올해 초 이곳에 이색적인 횟집이 한 곳 더 문을 열었다. 바로 '해…
  • [일식/횟집] 김해 어방동 대웅회명가 | 대한민국 경상남도 김해시 어방동 1102-2
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    ▲ 숙성한 명란을 발라 두 차례 숙성 과정을 거쳐 만든 숙성 회. '대웅회명가' 김종복 대표는 원래 부산 북구 구포동에서 이름을 날리던 일식 요리사였다. 그는 지난해 김해로 자리를 옮겼다. 새로운 도전을 하고 싶었다. 왜 그랬던 것일까? 김 대표는 부산 남구 대연동 동명초밥에서…
  • [일식/횟집] 좌동 '현' | 대한민국 부산광역시 해운대구 좌동 1466-4
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    ▲ 해운대 좌동 신시가지 현의 좁은 다치에 다양한 음식의 코스요리가 차려져 있다. 부산 해운대구 좌동 신시가지 일진빌딩 1층에 '현(대표 현응성)'이라는 식당이 있다. 겉으로만 보면 저녁에 술을 파는 이자카야처럼 보인다. 자리도 그다지 많지 않다. 개별 테이블은 없고 주방에 붙은 '다치…
  • [일식/횟집] 용호동 '오륙도 수산·대게' | 대한민국 부산 남구 용호동(산) 895-17
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    ▲ 오륙도 수산·대게의 랍스터 버터구이. 꼬리 부분은 회로 사용한다.20년 이상을 대게, 킹크랩만 다루며 산 사람이 있다. 대게, 킹크랩을 수입해 판매하다 나중에는 배를 사서 바다에 나가 직접 잡기까지 했다. 그는 최근 고향 부산에 내려와 대게, 킹크랩 식당을 열었다. 부산 남구 백운포 '오륙도…
  • [일식/횟집] 중앙동 동광참치 | 대한민국 부산광역시 중구 중앙동4가 82-6
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    ▲ '동광참치'의 주메뉴인 참다랑어 모둠회 한 접시.평생 참치를 사고파는 일에만 매달린 사람이 있다. 당연히 참치라면 A부터 Z까지 다 알 수밖에 없다. 그런 그가 칼을 손에 잡았다. 참치 회를 직접 자르기 시작한 것이다. 그의 가게로 달려가 보았다. 부산 중구 중앙동에 있는 '동광참치…
  • [일식/횟집] 중구 남포동 갓포신 | 대한민국 부산광역시 중구 남포동3가 14-5
    펀부산 댓글수 : 1 평점 : 10
    '갓포신' 조은일 대표는 부산 영도 출신이다. 고등학생 때까지만 해도 평범한 학생이었던 그는 우연한 기회에 요리를 인생의 길로 삼게 됐다.조 대표는 재수하고 있을 때 친구 소개로 부산 중구 남포동 '미성초밥'에서 아르바이트를 하게 됐다. 처음에는 용돈 벌이로 생각한 게 직업이 될 줄은 꿈에도 몰…
  • [일식/횟집] 해운대 우동 스시난 | 대한민국 부산광역시 해운대구 우동 1407
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    고등학생 때부터 요리에 흥미를 느껴 아예 인생의 방향을 전환한 두 사람이 있다. 둘 다 초밥에 푹 빠졌고, 10년 이상 일식전문점에서 실력을 쌓은 뒤 식당을 열었다.  아직 채 오십을 넘기지 않아 '젊은(?)' 요리사들이다. 그들의 초밥 인생 이야기를 들어본다. &nb…
  • [일식/횟집] 서면 갓포현 | 대한민국 부산광역시 부산진구 부전동 232-15
    펀부산 댓글수 : 2 평점 : 10
    ▲ 깔끔한 맛이 일품인 '갓포현'의 모둠회. 참치, 도미, 갑오징어, 연어에 아보카도를 곁들였다. '정갈한 일식, 술 마시기 좋은 서면 술집', '요즘 단골이 돼 버린 곳', '쌀쌀해지는 날씨, 좋은 곳에서 한 잔', '저렴하지만 강한 일식'. 주변 지인들로부터 부산 서면 1번…
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