식객맛집

한방 남원추어탕

업종 한식/밥집 글쓴이 사이팔사 http://m.blog.daum.net/wjlee4284
주소 부산 남구 대연동 1742-3 전화번호 051-622-5999
등록일 11-11-02 평점/조회수 2,134
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기

본문

안녕하세요.......

아침저녁으로는 많이 쌀쌀하군요....새벽에는 제법 한기가 드는거 같습니다...

환절기에 다들 감기 조심하시구요.....

오늘 소개할곳은요, 대연동에 위치한 전라도식 추어탕집입니다......

추어탕 전문점 한방 남원추어탕 .......전번은 622-5999..............

위치는요, 대연동 부산은행 4거리에서 대연초등학교쪽으로 오시다보면 대문약국 못 미쳐서

왼편에 밥집많은 골목이 있습니다.....그 안으로 들어오시면 보입니다.......

주차는 근처에 사설 주차장들에 적당히 하시면 되시겠습니다....

김유순 대구뽈찜 위에 사설 주차장 있사오니 거기 이용하시고 살포시 걸으셔도 됩니다.....

이 골짜기인데 아마 아시는분들은 잘 아실듯....

워낙 밥집들이 많은곳이라....

모르시겠으면 지도 참고하세요......

여깁니다.......

개업하신지는 그리 오래되지는 않은신걸로 압니다.......

좀 이른시간에 가서 한캇트.......

여성 두분이 하시는곳입니다.....

나이가 조금 있으신분이 주방을 보시고 젊은분이 서빙을 하시고......

정말 건강식답게 대단한 효능을 가진 음식이로군요......

사실 이집은 첫방문은 아닙니다......

얼마전에 갑자기 집사람이 추어튀김이 먹고싶다고 해서 수소문끝에 와본적이 있습니다...... 

잘 아시겠지만 요즘 추어탕집에서 추어튀김을 잘 안합니다......

일반적인 탕용으로 들여오는 양식추어는 대부분 큰것들이라 추어튀김에는 어울리지도 않구요,

그리고 손도 가고 귀찮으니 안하는 이유도 있고 겸사겸사......^^

이집은 추어튀김을 판매한다고 해서 포장을 해왔드랬습니다......

볼일을 보고 한다고 근 한시간이나 지났는데도 약간 눅진해진거 빼고는 맛이 괜찮터라구요.....

물론 바로 주문해서 먹는맛에 비하겠습니까만은, 나름 만족스러웠던터라 다시 정식으로 들려본겁니다.....

메뉴입니다......

추어탕 전문점다운 구성입니다.......

특이한 메뉴들도 보이는군요......^^ 

멀리 있는걸 줌으로 땡겼더니 사진이 영 메롱입니다.....^^

그냥 참고만 하세요....

이런걸 고마워해야되는 세상이오니....... 

아직도 반찬 재사용하는곳들 부지기수입니다.....

조금 저렴한데 반찬들이 밑도끝도없이 많이 나오는곳들은 다 재사용합니다......

손님이 남긴밥을 빨아서 누룽지를 만들지를 않나, 초장 막장같은것들도 싹싹 끌어서 재사용을 하고.....

정말 모르고 먹는게 약이라는말을 실감합니다....

반찬 재사용은 위생문제는 물론이구요, 간염및 식중독의 주요원인입니다.....

제발 부탁드리오니 반찬은 먹을만큼만 조금씩들 내주시고 재사용은 없는사회가 되었으면 합니다.....

저는 추어탕(6,000원) 하나 부탁 드렸습니다......

추어탕은 서울식, 남도식으로도 나뉘고.....전라도식, 경상도식으로도 분류를 합니다만......

요즘은 그런 음식스타일의 경계들은 사라지고 있다고 봐야죠......

어느정도 맑게 개운하니 시원하게 만든것이 경상도식이라면, 전라도식은 푹 고와서 매콤하니 걸쭉하게 

만드는정도로 보시면 되지 싶습니다......이집은 전라도식이오니 걸쭉하겠지요?.....^^ 

먼저 밑반찬들입니다.....

6,000원짜리 추어탕에 너무 잘 차려내주시는 반찬들.......

김치전입니다......

부추전 주실때도 있다고 하십니다.....

묵은지를 빨아서 넣으신거 같습니다.....

밀가루가 조금 작으면 더 맛나지 싶습니다만, 지금도 맛 괜찮습니다.....

감사히 먹어야죠......^^

다 감칠맛 나고 좋습니다.......

어르신이 음식솜씨가 참 좋으십니다.....반찬들이 짜지 않아서 술술 넘어갑니다.....

뭐하나 빠질께 없는 반찬들입니다....

가오리무침부터 해서 반찬만으로도 소주 한두병 마시겠더군요......

아까 깍두기도 그렇던데요, 묵은지도 아주 폭 익힌 김치입니다....

입에 넣어서 몇번 씹으면 그냥 없어지는.....오랜만에 이런 스타일 먹어보는군요...... 

아삭한 김치도 좋지만 이런 스타일도 참 괜찮습니다.....

소면사리.....

저같은 밀가루 중독자들에게는 정말 반주같은 존재죠.......^^

더 달라면 더 주시오니 좋아하시면 더 청하십시요.....

양념 3종세트......

방아, 청양고추, 산초.........

추어탕에는 요런게 들어가야 감칠맛도 나고 좋지요.....

물론 그냥 드셔도 좋습니다만 꼭 조금씩 넣어보시라고 추천드립니다........ 

역시......

흔히 보시던 경상도식 추어탕이랑은 비쥬얼자체가 다르죠?......^^

걸쭉하니 얼큰하니......

라이스브랜 한숫갈 타서 먹으면 정말 고소할꺼 같다는 생각도 해봤시유....

몸에도 좋고 이런 된장국물 스타일과도 잘 어울리지요....들깨보다 더 고소하거든요......^^

건지들도 푹 고와진 상태.......

쳐다만 봐도 해장될듯합니다.....

한국사람들 식문화에서 이 국물이라는게 없어지면 어찌 될까요?.....

소금 과다복용 문제도 있고 하지만 한국음식에서 국물문화 빼면 이야기거리도 없지 싶습니다......

양념 3총사를 투입하고 저어서 먹어봅니다......

정말 시원하니 걸쭉하니 좋습니다....

추어탕 특유의 알싸함도 느껴지고......

밥과 소면을 넣어야죠.......

소면부터 스타트..........^^

면은 어디에 들어가있어도 다 맛납니다....헤헤헤.....

추어국물과도 잘 어울립니다...어탕국수 먹는 느낌이네요.......

보신이 따로 있겠습니까요?.......^^

가을에 먹는 추어탕 몇그릇이 보신인거죠.......

푹 삭아서 아주 보드랍게 넘어갑니다.....

가오리무침도 올려보고........

그래도 역시......

이 궁합이 최선인거 같습니다......^^

마구마구 퍼 넣다가 입 천장 다 까졌습니다.........

김치전에 반찬까지 다 먹었더니 어찌나 배가 부르던지요......

정말 오랜만에 포식한번 해보네요.....

잘 먹었습니다......

이집은요......

아까 말씀드렸다시피 추어튀김 포장하러 우연히 다녀온집인데 상당히 괜찮은거 같아서

다시 한번 들려봤네요....역시 기대를 저버리지 않는거 같습니다......

전라도식의 걸쭉하고 매콤한 스타일의 추어탕.....저도 참 오랜만에 먹어봅니다.....

경상도식의 맑고 개운한 스타일도 좋지만 이런 스타일도 참 괜찮습니다....

어느쪽이 좋다고 할수없을정도로 특색있는 음식인거 같습니다.....

추어탕도 좋지만 반찬도 참 괜찮습니다....어느것하나 짜지않고 정갈하고 말이죠.....

이집 추어튀김도 바로 먹은건 아니였지만 저는 맛나게 먹었습니다....

전골같은 메뉴나 만두도 있고하니 저녁에 가셔서 한잔 하셔도 좋지 싶습니다.......

일반적인 고기안주도 좋지만 이런 안주들도 몸에 더 이롭지 않겠습니까요?......^^

조금 연배 있으신 어르신도 웃는낯으로 아주 친절하시네요.....

요즘은 친절하고 정갈한곳이 제일인거 같습니다....

근처 지나실일 있으시거나  전라도식 추어탕이 궁금하신분들은 이 가을에 한번 들려보심이.....

한그릇 하시고 땀도 좀 흘리시고 몸보신도 하시면 좋지 싶습니다......

가을 추어는 사람몸에 참 좋답니다......^^

다들 즐거운 식사들 되시길 바랍니다.....

오늘부터 부산국제 영화제가 시작되는군요.....

올해는 전용 상영관도 생기고 해서 참 남다른 행사가 되지 싶습니다.........

전용 상영관이나 영화제 풍경은 제가 한번 가서 소개해 올리겠습니다....

참고로 영화제 기간은 10월6일부터 10월 14일까지 입니다.....

http://www.biff.kr/structure/kor/default.asp

다들 즐거운 하루 되세요....

또 뵙겠습니다.....

총 0건 / 최대 200자

등록된 댓글이 없습니다.