식객맛집

야마비코

업종 일식/횟집 글쓴이 사이팔사 http://m.blog.daum.net/wjlee4284
주소 부산 부산진구 부전2동 220-6 전화번호 070-7779-4840
등록일 13-05-10 평점/조회수 1,353
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기

본문

안녕하세요....사이팔사입니다....

오늘 소개할곳은 요즘 화제가 되고있는 독특한 스타일의 우동전문점입니다....

일본식 우동전문점 야마비코 .....전번은 070-7779-4860........

위치는 서면 경남공업고등학교앞 대로맞은편 대각선 방향 골목입니다....

학교 맞은편 대로변에서 한블록만 들어가시면 되요....

일본식 우동이야 요즘 흔하디흔합니다만, 제대로된 우동집은 몇개없죠.....

특히 족타식은 광안리 다케다야, 남포동 카마타케 제면소정도인데 여기도 아주 독특한 우동면발을

자랑하신다고해서 살포시 들려봤네요.....

외관입니다....

가게가 그리 큰편은 아닙니다.....

젊은사장님하고 여성 두분이 운영하시는듯......

사장님이 쿄토 야마비코라는 우동집에서 수련을 하셨나봅니다...

라쿠난 타임즈라는 신문에도 한번 소개가 되셨던 모양입니다.....

어떤 기사였는지 읽어보려고 신문사 홈페이지 들어가서 검색을 해봤는데 검색이 잘 안되네요.....

요것도 방송국 홈페이지에 들어가봤는데 다시보기가 없더라구요.....

아쉽네요....

여기 젊은사장님 아주 젊고 훈남이십니다.....가보시면 알아요...

일본에 오래 계셨는지 말씀하시는 톤에서 약간의 일본어스러움이 보이더군요..... 

돈이 없어서 그렇지 여유만 많으면 쿄토여행 하는게 좋겠죠....

볼거리 먹거리는 일본에서 제일 풍부한곳이죠...고즈넉한 경치도 좋고........

한국의 경주같은곳이오니....

오래된 여관이나 식당들도 많고 말입니다..... 

맛이 동반되어야겠지만, 자기가게나 음식에 대해서 이정도 자부심은 있어야겠죠.....

좋은 말씀.....

꿈이 있으니 괜찮아......

메뉴판......

여기는 우동전문점이라서 우동 말고 다른 메뉴는 없습니다......

천천히 보시고 골라보세요......

이집은 제가 3번 방문을 했어요.....

다른집이야 한번가보면 대충 알겠지만, 이정도 내공있는 면집들은 한번 가보고는 모릅니다.....

몇번 가서 여러가지 메뉴들을 먹어봐야겠죠....

처음에 먹어본 카케우동 곱배기......

아주 심플하고 플레인스러운 우동.....육수하고 면이 궁금해서 일부러 시켜봤어요....

가쯔오부시 육수에 면만 담아냅니다........

사실 우동먹을때 요런건 별 필요가 없는데 여기는 한국이오니......

아주 깔끔하죠?......

육수는 정말 연합니다.....

가쯔오가 메인인듯한데 살포시 부재료들이 믹스된거 같네요....

면은....

발로 반죽한 족타면입니다...주방을 얼핏 곁눈질해서 봤더니 두터운 반죽덩어리가 보이더군요....

수타반죽은 그렇게 두텁지 않습니다.......

숙성과정을 거친 족타면을 봉으로 얇게 밀어서 내주시는거죠......

사실 한국에선 파는 우동면이라는게 뻔하죠.....

포장마차식 저질면, ㅅㅅ우동식 어정쩡한 면, 수타나 족타로 만든 아주 굵고 쫄깃한 면........

스타일로 치자면 이집 면은 그 어느쪽도 아닙니다........

아주 부드럽지만 어느정도의 찰기는 있고 적당히 얇으면서도 부담스럽지않은 사이즈.....

익숙하지않은 스타일이라 호불호는 분명히 있겠지만 먹기편하고 부드럽고 깔끔한 면입니다.....

흔히 족타면은 수타면보다 훨씬 쫄깃하고 탄력이 있는걸로 아는데 그럼 이집 면은 뭐요?....하실터.....

같은 족타면이라도 반죽에 들어가는 소금이나 물의 함량, 숙성시간, 봉의 놀림등에따라 반죽상태는

천차만별이 됩니다....

이렇게 부드럽고 독특한 면을 만들기까지는 노하우도 노하우지만, 다년간의 시행착오가 없이는 불가능하죠....

쿄토의 야마비코라는 가게가 어떤역사를 가진 우동집인지는 모르겠지만, 아마도 대단한 장인이 계실껍니다....

물론 여기 사장님이 잘 배워오셨겠구요..... 

처음에는 조금 밋밋한듯하지만, 먹다보면 자꾸 끌리게되는 독특한 스타일입니다.....

간이 좀 강하거나 면발이 쫄깃하고 굶은 스타일을 선호하는분께는 안 맞으실지도요...

이 육수가 참 은근하니 좋습니다.......

잡맛이 없고 불순물이 첨가되지 않은 정성을 들이고 잘 걸러낸 육수......

혹시나 필요하시면 시치미 조금 넣어보시던지요....

왠간하면 그냥 드십시요.....

다음에 먹어본건.......

계란 앙카케.......

계란이 뭔지는 다들 아실테고요, 앙은 소를 말하는데 전분같은거 물에 풀어서 간장하고 미림으로

맛을 냅니다.....카케는 얹다, 치다의 의미를 가진 명사..... 

역시 깔끔한 비쥬얼입니다......

이집 음식을 깔끔하게 내주는군요.....

생강을 넣으면 아무래도 계란의 비린내도 잡아주고 훨씬 깔끔한맛을 내죠.....

제가 이전에 폭음하던 시절에는 아침 해장을 울면으로 했어요.....

이런 전분 풀린국물이 의외로 해장에도 좋고 속을 편안하게 해줍니다.......

술술술 넘어간다는 말이 딱입니다........

맛나게 잘 먹었네요.......

마지막으로 들려서 먹어본 메뉴는 카레우동입니다......

카레우동은 흔히들 카레에 우동면발 넣어서 끓이면 되는줄 아시지만 그리 만만한 음식이 아닙니다...

일단 카레도 봉지카레 이런건 안되구요, 고형분도 여러개 믹스를 해서 독특한 맛을 잘 살려야합니다...

당연히 기본 다시베이스도 탄탄하면 더욱 좋겠죠?....

니맛내맛도 없는 멀건 카레우동들은 다 맹물에 카레만 풀어서 그렇습니다...

고명으로 소고기가 올라가있는데 살포시 조리하셨는지 질기지도 않고 좋습니다..... 

식감은 조금 거친듯해도 대파의 씹는맛이나 향이 식욕을 더욱 자극하는군요.....

간도 과하지않고 참 괜찮습니다...... 

아까 말씀드린대로 서너가지의 카레를 잘 믹스하셨네요.......

깊고 독특한 맛이 잘 살아있습니다......

제입에는 참 괜찮습니다.......

이집은요......

나름 설명을 좀 자세히 드린다고 하다보니 내용이 많이 길어졌네요.....

항상 글 올릴때마다 내용을 좀 줄이려고하는데 하다보면 그게 잘 안됩니다.....ㅠㅠ......

다케다야, 카마타케 제면소와 함께 부산에서는 손꼽힐만한 우동집이라 생각합니다........

이런 멋진가게를 접하게 되는건 참 좋은일이죠......

무슨 음식이든 일단 맛이 동반되어야 하겠지만, 독특한 스타일이나 개성이 있는 가게들이

많이 생기는건 참으로 바람직한 일이 아닌가싶습니다....

갈때마다 기분좋게 잘 먹고 오는집이 흔한건 아닌데 이집은 항상 그런 느낌이라 좋습니다......

올 여름에 시원한 히야시우동같은 메뉴하나 추가하시면 더 빛나지싶은데 말입니다...^^

친절한 훈남사장님이 열심히 하시는 모습도 참 보기 좋습니다..... 

앞으로 점점 번창할 가게라고 생각합니다....

추천메뉴는 제가 먹었던 우동들 드셔보시구요, 아무래도 면의 특성상 나베류나 이것저것 들어간메뉴로

고르시게되면 이집 면발의 독특함이 좀 가릴껍니다....플레인스러운 메뉴들을 추천드리고싶습니다....

서면 나가실일들 있으시면 가볍게 들려보십시요.....

시즈닝으로 칠갑한 파스타들이나 특징없는 어린이메뉴들 드시지마시고, 기왕하시는 외식이면

이런 가게 이용하시면 좋으실듯합니다....즐거운 식사시간 되시길 바랍니다.....  

금요일 마무리 잘 하시구요.....

또 뵙겠습니다.....

총 0건 / 최대 200자

등록된 댓글이 없습니다.