식객맛집

고려면옥

업종 한식/밥집 글쓴이 사이팔사 http://m.blog.daum.net/wjlee4284
주소 부산 수영구 남천동 584 전화번호 051-625-8080
등록일 13-05-07 평점/조회수 2,209
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기

본문

안녕하세요......사이팔사입니다.......

슬슬 여름이 되려고 하는지 날이 급 더워집니다.....

특히 낮에는 거의 여름이더라구요....정말 이제 우리나라는 여름하고 겨울밖에 없는거 같아요...ㅠㅠ.....

지난 주말에 날도 덥고 시원하고 메콤한것들도 생각나고해서 간만에 고려면옥에 들려봤습니다....

냉면, 매운갈비찜 전문점 고려면옥 .....전번은 625-8080.......

위치는 남천동 대남교차로에서 황령터널쪽으로 올라가시다보면 바로 오른편에 보입니다....

굉장히 큰 건물이라 찾기는 쉬우실껍니다......

이집과의 인연은 이전에 2층에서 한우갈비 팔때부터인터라 횟수로 상당히 오래됬네요.....

외관입니다.....

1층에서는 냉면하고 다른 음식들 드시면 되구요, 돼지 삽겹살이나 돼지갈비 드실분들은 2층 가시면 됩니다....

아무래도 고기굽는 냄새도 나고하니 배려를 하시는거 같아요.....좋은거죠......

평일점심 이른시간인데도 손님이 벌써 이정도......^^

좀 있으니 홀이 꽉 차더라구요.....

역시 오랫동안 이 동네에서 장사하신곳이라 틀립니다요.....

저희는 안쪽에 있는 좌식테이블쪽으로 앉아봅니다.....

상호대로 냉면과 매운갈비찜, 만두를 전문으로 합니다.......

가오리무침도 저렴하고 푸짐하니 괜찮습니다....

참고하시고......

각종 연장들과 육수......

따끈하니 음식나오기전에 드시면 됩니다.........

사실 냉면 먹는데 반찬이 뭐 필요하겠습니까만은......

혹시 필요하신분들은 셀프로 드시면되구요, 절대 남기시면 안됩니다....

남기시면 5,000원이 부과됩니다.....

특별한건 없지만 이집은 반찬들을 직접 다 만드시는데요, 간이 안쎄고 부담이 없어서 드시기에

괜찮으실껍니다.....오뎅 맛나더군요.....

먼저 가오리무침 하나 시켰습니다....

집사람이 워낙 좋아하는 음식이라 이집오면 항상 주문을 합니다......

보기에는 어떠실지 모르겠지만, 가격은 만원인데 실하고 좋습니다......

양이 많습니다....사진에는 작게 보이지만....

다른집들처럼 채소칠갑이 아니고 가오리가 많이 실하게 들어있어요.....

집사람이 식초스러운 멋을 좋아하는터라 저희는 여기다가 식초하고 겨자좀 넣어서 먹습니다....

저녁에 술안주로도 좋은 음식입니다.....

어린이가 시킨 왕갈비탕에 나온 공기밥에 살포시 올려먹어봅니다...

집사람이 시킨 매운비빔냉면(7,000원)........

일반 비빔냉면보다 더 매콤합니다.....

좋은고추로 내는 기분좋은 매운맛입니다......양념이 조금 많다하실수도 있는데 그거야 개인취향이오니....

제입에는 조금 매운듯한데 집사람은 잘 먹습니다....

매운게 조금 부담스러우시면 그냥 비빔냉면 드셔도 됩니다....

이집 일반 비빔냉면도 괜찮습니다.....편히 골라보세요.....

제가 시킨 물냉면.....

당연히(?) 곱배기로 주문합니다.(일반 7,000원 / 곱배기 9,000원)...

저도 많이 먹지만, 우리 어린이가 왕갈비탕 먹으면서 냉면 한젓가락 안주는가싶어서 눈치줄 가능성이 

다분한터라 미리 곱배기로 시켰어요....^^ 

메밀면이 아니라 전분면이지만 그거야 요즘 다들 그리하니....

정갈하게 잘 말아내셨어요....

겨자한번 들러주고 가비얍게 빨아땡겨주시면 됩니다.....

역시 슬슬 차가운 면식의 계절이 돌아왔나봅니다.....

시원하니 좋네요....

어린이가 주문한 왕갈비탕(8,000원)....

한우는 아니지만 내용물도 실하고 육수도 좋습니다.....

어줍잖은 한우갈비탕집들보다 괜찮은 맛을 냅니다......

고기도 실하게 들어있고 비계손질을 잘하시는지 외제고기 특유의 누린내도 많이 안나고.....

고기가 아주 부드럽더라구요.....

국물에 이미 간이 살포시 되어있사오니 미리 소금 넣으시면 안됩니다.....

기왕 간김에 이집이 자랑하는 매운갈비찜을 포장해왔습니다..... 

부산은 대구처럼 매운갈비찜이 흔한곳이 아니라서 접하기쉬운메뉴는 아닙니다....

범일동 ㄷㄷ찜갈비와 더불에 부산에서는 알아주는 집입니다....

담아주실때는 양이 좀 박하나 했더니만.....

(40,000원)

막상 그릇에 담아보니 양이 상당합니다....

어른 세분정도는 배부르게 드실수있어요.....

양념도 부담스럽지않고요, 서두에도 말씀드렸다시피 기분좋은 매운맛인데 제가 먹어보면서 

느낀점이지만 이집은 고추를 좋은고추를 쓰시는거 같습니다.... 

고추가루맛이 참 괜찮습니다...은근한 매운맛.....

간만에 잘 먹었습니다....

고려면옥은.......

남천동에 터줏대감처럼 떡하니 버티고있는 친근한 가게인데요, 제 기억으로도 벌써 10년은 훌쩍

넘은집이지 싶습니다.....

주차장도 편하고 저희집에서는 차타고가면 5분정도 거리라 한번씩 생각나면 들리는곳입니다.....

무난한 냉면과 인기있는 매운갈비찜, 가오리무침, 만두까지 다양한 메뉴들을 선보이는곳입니다....

갈때마다 느끼지만 이집은 꾸준하다 싶습니다....그게 사실 쉬운게 아니거든요....

맛도 맛이지만 꾸준하게 잘하는 밥집이라는게 잘 없어요....

오래동안 사랑받는 집들은 다 이유가 있는거라 생각되네요....

카운터를 지키는 어르신이나 일하시는 아주머님들도 다 친절하시고.....

가게 청결하니 음식맛 꾸준하고.....그럼면 된거죠....맛집이라는게 별거 있겠습니까요?.... 

다음에는 2층에서 돼지를 한번 먹어봐야겠네요....

그러고보니 돼지먹어본 기억은 없어서....그때 다시 소개를 해보던지 할께요.....

냉면이나 매운 갈비찜, 왕갈비탕 생각나시면 한번 들려보십시요.....

무난하니 마음에 드실껍니다....

즐거운 식사기간 되셨으면 하는 바램입니다.....

또 뵙겠습니다.....

총 0건 / 최대 200자

등록된 댓글이 없습니다.