식객맛집

생생 해물바다

업종 한식/밥집 글쓴이 http://m.blog.naver.com/hongn1
주소 부산 동래구 낙민동 172-5 전화번호 051-554-5292
등록일 14-01-09 평점/조회수 2,661
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본문


봄비도 주룩주룩 내리고...

안그래도 소주 한잔 생각나는 밤인데...

때마침 이웃 형님께서 콜을 하시네요.ㅎㅎ

오늘 찾은 곳은 안락동 한양아파트 상가에 위치한 생생해물나라란 집입니다.

사철 활쭈꾸미를 취급하는 지는 잘 모르겠지만 활쭈꾸미 요리와 제철 해산물 요리로 아름아름 소문이 난 집이라고 합니다. 



올해 봄철 수산물은 뭐든지 다 비쌉니다.

쭈꾸미도 금값이고, 꽃게도 비싸고, 새조개도 비싸고, 도다리도 비싸고, 왕밤송이게도 비싸고...ㅠㅠ



수족관 한구석에 자리를 잡은 요 못생긴 놈들은 삼세기.

삼식이, 삼숙이, 쑤기미, 탱수 등의 여러 이름으로 불리며 못생긴 생선의 대명사죠.

생긴건 요래도 맛은 좋답니다.

특히 매운탕 감으론 최고의 생선이죠.

제철은 겨울이지만 아직까지는 맛이 괜찮은 편입니다.



쭈꾸미샤브를 먹을까 하다가...

여러 가지 음식 맛을 보고파서 먹통쭈꾸미와 회무침+매운탕으로 주문을 했습니다.



상당히 단촐한 곁찬들...

여기에 계란찜 하나가 더 나옵니다.



봄비소리를 안주삼아 쏘맥 한잔 들이키는 사이 등장한 먹통쭈꾸미...



제목이 특이해서 뭐가 나올까 했었는데...

의외의 비주얼을 가진 독특한 음식이 나왔네요.

남해안 갯가 사람들이 즐겨 먹는 양념장을 껴얹은 생선찜 스타일로 쭈꾸미 요리를 만들었네요.

이런 음식이 원래 있는 것인지 아니면 이 집 주인장이 개발을 한 요리인지는 모르겠습니다만...

꽤나 먹음직스러운 모양새의 음식입니다.



큼지막한 쭈꾸미도 실하게 들어있고, 아삭한 콩나물과 미나리도 듬뿍...

두 명이서 소주 한잔 하면서 먹을 수 있을 정도의 적당한 양입니다.



오호~~~

요거 생각보다 맛있습니다.

위에서도 애기했듯 남해안 스타일의 생선찜 양념에 생선 대신 쭈꾸미를 넣어서 마든 음식인데...

간도 세지 않고, 적당히 매콤, 달콤한 것이 소주 한잔 하기에는 금상첨홥니다.

남은 양념에 밥을 볶아 먹던지 사리면을 넣어서 먹어도 맛있을 것 같네요.


 



두번째 음식은 삼세기회무침.



벌건 것이 매워보여도 맵진 않고요.

달콤,새콤한 맛입니다.

기대만큼의 맛은 아니었지만 그렇다고 흠을 잡을 정도는 아니네요.



이건 회무침과 같이 나온 삼세기매운탕.



살은 회무침으로로 내고 남은 서더리로 매운탕을 끓였습니다.



활언데 내장 못 먹을 이유 없겠지요...


당연히 쫄깃하고 맛있습니다.

역시 삼세기는 매운탕입니다.

원래 매운탕으로 끓이면 맛있는 생선인데다

주인장 솜씨까지 좋아 매운탕 맛이 상당히 좋은 편입니다.

다음에 오면 통마리로 매운탕을 끓여달라고 주문을 해봐야겠네요.

근래에 우후죽순처럼 해산물집들이 많이 생기던데...

그런 집들과는 조금 다른 집입니다.

재료도 좋고, 맛도 기본 이상이고...

기회가 되면 다시 찾을 집이네요. 

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